Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Чем лучше топить печь в бане – плюсы и минусы различных дров

Не секрет, что скорость растопки бани и качество банного жара зависит от дров. Если вы задаетесь вопросом - какие все-таки дрова лучше, прежде всего учтите, что у каждой породы древесины есть свои плюсы и минусы и для каждой конкретной бани есть свое дерево. Хотя существуют и бесспорные лидеры: твердолиственные породы – дуб, клен и ясень. Но будем смотреть правде в глаза: это достаточно дорогое удовольствие и не каждый может себе позволить растопить баню дубом. То же самое можно сказать и о плодовых породах. В качестве дров для бани они превосходны, однако вряд ли кто-то станет массово рубить плодоносящие яблони, вишни и груши на дрова.

Чем лучше топить печь в бане – плюсы и минусы различных видов др

Самые распространенные виды дров

Хороший доступный вариант дров для средней полосы России – береза. Несмотря на среднюю теплоотдачу, береза пользуется большой популярностью. Береза неплохо горит непросушенной, то есть с небольшой влажностью. Кроме того, она хорошо колется. А цена березовых дров точно не ударит по карману.

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Хвойные породы дают отличный жар. Сосну и ель легко колоть, ими просто растопить печь. Что касается недостатков, то просмоленная древесина хвойных пород при горении выделяет много дыма. По этой причине в дымоходе накапливается сажа и его приходится регулярно прочищать. Чтобы прочистить дымоход от сажи, хорошо подходят осина и ольха. Они почти не выделяют сажи. «Черные» бани, в которых дым из топки поступает прямо в помещение, топят ольховыми дровами.

И немного о том, какими дровами топить печь не стоит. Тополь обладает плохой теплотворностью, моментально прогорает, да к тому же еще и сильно искрит. То же самое можно сказать об иве: много дыма и копоти, мало тепла.

Чем лучше топить печь в бане – плюсы и минусы различных видов др

Можно ли топить печь сырыми дровами?

Какие бы вы дрова ни выбрали, они должны быть просушенными. Сырые дрова трудно зажечь, они дымят и источают неприятный запах. Если все же пришлось топить печь сырыми дровами, жар будет слабый. Хорошо просушенные дрова горят на ура, полностью отдают тепло печи. А все потому, что энергия горения не расходуется на испарение влаги, как в случае с сырыми дровами. Имейте ввиду, что на сушку естественным способом (на открытом воздухе, под навесом) уйдет минимум один год.

Чем лучше топить печь в бане – плюсы и минусы различных видов др


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.