Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните: 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Чистка и уход за камином. Каминные аксессуары

Камин на даче, в загородном доме или квартире – одни из самых популярных интерьерных трендов. Удивляться тут нечему, ведь уютный треск поленьев и живой огонь создают комфорт в помещении, отапливают его, а иногда камины используются и для приготовления пищи. Чтобы камин приносил радость и пользу долгие годы, за ним придется трепетно и правильно ухаживать.

Строго по правилам

Всё, что касается каминов, строго регламентировано. Это касается и установки, и расположения мебели относительно камина, и главное ухода за камином. Чистка камина если не искусство, то определенно наука, определяющая порядок и своевременность процедур. Согласно этому учению, чистка камина должна производиться регулярно, но в зависимости от частоты использования очага. При редком розжиге огня очищать дровяной каминследует хотя бы раз в год. Если камин используется регулярно, то его придется чистить ежемесячно. 

Уход за камином дело сложное и грязное. В процессе образуется огромное количество пыли, золы и сажи, поэтому перед процедурой лучше накрыть мебель и пол. Чтобы защитить себя во время уборки, необходимо использовать специальные очки и респираторы.

Уход за камином включает в себя несколько обязательных действий:

Любые очистительные процедуры производят только после полного остывания камина!

Трубочисты-специалисты

Дымовая труба камина должна регулярно осматриваться на предмет образования сажи. Допустимый слой – до 3 миллиметров, после трубу необходимо очистить от гари. Своевременная очистка дымовой трубы позволит максимально долго сохранять в хорошем состоянии кирпичную или каменную кладку камина, не доводя до преждевременного разрушения всей конструкции. Для чистки дымовой трубы следует использовать специальные аксессуары, выбрать которые необходимо еще на этапе установки камина. Удобнее всего трубу чистить сначала специальным скребком, удаляя плотный слой нагара, после  труба чистится щеткой, удаляющей летучие составляющие гари.

Дорогу дыму

Дымоход – неотъемлемая часть любого камина, следить за проходимостью в нем нужно хотя бы для того, чтобы исключить задымления помещения, в котором расположен камин. Очистка дымохода, пожалуй, самая трудоемкая работа по уходу за камином. Как правило, дымоход чистят сверху вниз, иногда чистка проходит снизу вверх. Специальные аксессуары для камина, используемые для очистки дымохода, имеют длинную ручку, чтобы сажа была удалена по всей длине дымоотвода. Для этой процедуры используют:

Перед очисткой дымохода некоторые мастера сжигают специальные поленья, которые размягчают отложения, позволяя легко их удалить. Однако использование поленьев не исключает процесс чистки. Поэтому после полена придется пройтись по дымоходу стальным скребком, а остатки пыли и гари снять жесткой щеткой.

Чтобы в каминное помещение попало поменьше отходов, со стороны топки дымное отверстие закрывают пленкой.

Прочь прах и пепел

Каминная топка нуждается не в таком трудоемком уходе, но чистить ее придется значительно чаще. Обязательно после каждой растопки удалять золу и остатки топлива, которое не выгорело полностью. Для этого используются стандартные совок и веник. Можно использовать пылесос, некоторые современные модели оснащены специальной функцией чистки каминов. Однако топливник нужно более тщательно чистить от нагара и сажи, которая оседает в углах топливной камеры. Для этого используют влажную тряпку и моющее средство. Дверцу топки камина можно помыть обычным средством для окон, а кладку камина протереть водой с лимоном. Для мытья топки и внешней поверхности камина можно приобрести отдельные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Детальный набор

Уход за камином подразумевает не только его чистку, но и использование специальных принадлежностей. Выбрать аксессуары для камина можно и после его установки, главное, чтобы в набор входили:

Еще одной необходимой принадлежностью является емкость для хранения топлива – корзинки для дров и ведра для угля, это тоже неотъемлемые аксессуары для камина.

Использование этих атрибутов поможет легко ухаживать за камином. А выполненные в едином стиле, подходящем к стилю интерьера всего помещения, аксессуары для камина станут еще и пикантной деталью дизайна комнаты.

 
8 (843) 570-64-51