Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Как колоть дрова правильно: раскрываем секреты

Процесс колки дров не такой легкий, как может показаться на первый взгляд. Если не учесть некоторые нюансы, можно нанести вред здоровью и сделать работу неэффективно, потратив много времени, сил и нервов. Узнайте,  как наколоть дрова для банной печи или камина, прочитав нашу статью.

Как колоть дрова правильно: подготовительный процесс

Радует то, что процесс колки дров не требует большого количества приспособлений, главное, чтобы они были качественными, надежными. Перед тем, как колоть дрова, необходимо провести подготовительную работу.

Сначала подготовьте основание, на которое будут ставиться деревянные чурбаки.  Требования к нему – высокая плотность. Оно должно быть очень крепким, чтобы в процессе колки поверхность сильно не повреждалась. В качестве основания некоторые применяют колоды, которые выпиливают из бревен. В этом случае под колодой подразумевается толстый участок с сучками.

Полезный совет: при выпиливании колоды оставить на ней несколько сучков, которые будет удобно захватывать руками, что облегчит процесс переноса основания с одного места на другое.

Перед тем как колоть дрова, необходимо подготовить колун или топор. Важный момент: топор должен быть острым, а колун тяжелым и тупым. Последним работать сложно, такой инструмент подходит для людей, который обладают большой силой и даже сноровкой. 

Полезный совет: топор лучше использовать для расколки тонких чурбаков, которые были спилены недавно, образования щепок для растопки; колун полезен тогда, когда необходимо расколоть плотные, большие поленья.

Подготовить нужно и свое тело:

  • Колоть дрова лучше в перчатках, чтобы на ладонях не образовались травмы. В некоторых случаях стоит одеть несколько пар, особенно, если дров очень много. Дело в том, что при вхождении лезвия в дерево суставы пальцев начинают вибрировать. Это не очень полезно для них, а свести его к минимуму можно с помощью толстых перчаток.
  • Защитить нужно не только руки, но также ноги. Разумно было быобуть высокие сапоги, прочные берцы, чтобы отходящие щепки и части дров не нанесли травмы.
  • Чтобы лезвие не слетело, перед началом колки нужно вымочить инструмент. Благодаря этому простому действию топорище разбухнет, и лезвие останется на месте даже при очень энергичной работе.

Как правильно наколоть дрова: важные рекомендации

Чтобы процесс колки дров не обернулся несчастным случаем и быстро дал ожидаемый результат, следует учитывать несколько моментов.

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

  • Перед началом процесса следует взять топор и аккуратно сделать маховые движения, чтобы выбрать позу, свыкнуться с инструментом и расположением основания для колки дров.
  • В процессе работы следует убирать из-под ног скопившиеся щепки. О них можно запнуться, что приведет к серьезным травмам.
  • Поставив полено, нужно осмотреть его торец. При наличии трещин (они хорошо заметны, если полено сухое), делать удар следует по ним.
  • Работая с острым лезвием, важно правильно расположить руки. Удерживая полено левой рукой, нужно отвести ее в сторону. На поверхности чурбана должно оставаться основание большого пальца.
  • При работе с большими чурбаками, когда используется колун, важно правильно располагать их на основании. Первый удар нужно направить по центру, второй – по дальней области, третий – по ближней. Если не последовать этому порядку, топорище может быть повреждено.
  • Чтобы освободить застрявшее в полене лезвие инструмента, что случается достаточно часто, следует перевернуть всю конструкцию и ударить обухом об основание. Может понадобиться один или несколько ударов.

Благодаря вышеперечисленным действиям процесс колки дров будет безопасным, эффективным и оперативным!


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.