Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Как одним камином отопить двухэтажный дом?

1. Дровяной камин – идеальный вариант для отопления двухэтажного дома

2. Какой выбрать камин для двухэтажного дома?

3. Как отапливается первый этаж?

4. Как отапливается второй этаж?

Организация отопления частного дома – задача всегда трудоемкая. Дело в том, что обеспечить качественный обогрев жилого помещения в наших довольно суровых климатических условиях непросто.

Причем речь идет не только о зимнем периоде – холода приходят рано, а значит, заботиться об источнике тепла приходится даже на летней даче.При этом выбирать систему отопления следует уже на этапе строительства дома, иначе выбор возможных решений будет сильно ограничен.

А если отапливать необходимо не один этаж, а сразу два, задача обогрева тоже усложняется вдвойне.Одним из вариантов системы отопления загородного дома является камин с сопутствующим оборудованием.

Но можно ли одним камином отопить двухэтажный дом? Конечно можно! Хотите узнать как? Читайте далее.

Дровяной камин – идеальный вариант для отопления двухэтажного дома

Преимущества дровяного камина для отопления дома любого размера:

  • Простота. С ним легко могут управиться даже женщины и дети;
  • Компактность. Современные камины занимают совсем немного места, мало весят, то есть не требуют организации дополнительного фундамента, и могут быть встроены в стену, если речь идет о камине-кассете;
  • Доступное топливо. Электричество и газ не всегда доступны за городом, а дрова можно привезти в любое время и в любое место;
  • Эстетика. Камин всегда создает особый уют и является украшением дома, возле которого собирается вся семья – и не только по праздникам.

Стоит отметить, что многие люди воспринимают камин как предмет роскоши и демонстрацию высокого достатка владельца дома. Однако он вполне способен сочетать в себе высокие декоративные свойства с отличным выполнением функции утилитарного отопительного устройства.

Какой выбрать камин для двухэтажного дома?

Все существующие камины можно разделить на два вида:

  1. Традиционный английский. Его открытая прямоугольная топка исключает регулирование интенсивности горения, что приводит к большому расходу топлива и, как следствие, низкому КПД – всего 5-20%. Такие камины быстро остывают после того, как прекращается горение дров.
  2. Современный закрытый. Камин, оснащенный закрывающейся дверкой, выполненной из огнеупорного стекла, позволяет экономить топливо. Кроме того, в некоторых моделях могут иметься встроенные задвижки для регулирования силы горения. КПД такого камина достигает 85%.

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Конечно, на КПД камина влияет и качество дров, однако преимущества закрытой топки в любом случае очевидны.

Камера топки может быть выполнена из чугуна или стали. Чугун характеризуется более высокой теплопроводностью по сравнению со сталью – выполненные из него топки нагревают помещение в три раза эффективнее по сравнению с теми, что выполнены из стали.

В зависимости от модели топка может быть оснащена дополнительными приспособлениями – дымосборником, тепловым кожухом, камерой второго дожига и пр. Все эти особенности влияют на стоимость камина, поэтому определяться с ними следует исходя из финансовых возможностей.

Параметр, который нельзя проигнорировать – это мощность приобретаемого камина. Обычно при высоте потолков до 3 метров достаточно 1 кВт мощности на 10 квадратных метров площади помещения. Если планируется отапливать двухэтажный дом, лучше иметь запас до 50%.

Как отапливается первый этаж?

Определившись с камином, нужно выбрать место его размещения – обычно это центр гостиной. Комната, где он будет установлен, будет обогреваться лучистой тепловой энергией, создаваемой огнем в камине через стеклянную дверку.

Помимо камина необходим тепловой аккумулятор – нечто массивное, выполненное из материала с высокой теплоемкостью. Его роль может выполнять, к примеру, кирпичная стена.

Во время топки камина она нагревается, а после постепенно отдает свое тепло. Тем больше теплоемкость этой каменной или кирпичной стены, тем дольше помещение остается прогретым уже после того, как топка печи закончится.

Одно из возможных решений по организации теплового аккумулятора – кирпичная или каменная перегородка между двумя комнатами, в которой размещен дымоход камина. Облицовка камина также должна быть выполнена из камня или кирпича, чтобы дополнительно аккумулировать тепло.

Как отапливается второй этаж?

Отопление второго этажа происходит за счет такого естественного физического процесса, как конвекция воздуха. Воздух, проходящий мимо каминного корпуса, нагревается и поднимается вверх по тепловому коробу.

Нагретый воздух выводится в комнаты верхнего этажа по воздуховодным каналам, которые обязательно должны быть теплоизолированы для минимизации теплопотерь и обеспечения пожарной безопасности.

Наиболее рационально выводить воздуховоды в перекрытия, размещая решетки в полу комнат второго этажа. При этом решетки должны быть расположены так, чтобы нагретый воздух свободно выходил через них. В то же время по ним не должны ходить люди, так как это чревато ожогами.

Прочитав нашу статью, вы узнали,как одним камином отопить двухэтажный дом. Но существуют и другие варианты обогрева двухэтажного дома, в том числе с помощью различных каминов.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящее решение для конкретного случая, лучше обратиться к специалистам – таким, как мастера нашей компании, выполняющие профессиональный монтаж каминов, печей,дымоходов и сопутствующего оборудования.


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.

Калькулятор «Выбираете камин или печь? »Вам доступен бонус и скидка