Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Как правильно топить банную печь и печь-камин

Топка дровяной печи – это целое искусство, подзабытое городскими жителями. К этому действу необходимо подготовиться: заготовить качественные сухие дрова. Сырые дрова при растопке испаряют влагу, жару от них мало, а сажи – хоть отбавляй. Старые и трухлявые дрова плохо горят и выделяют неприятный запах. Чем суше дрова, тем лучше они горят, тем меньше расход топлива. Правильное топливо для печи обеспечит вам отличный жар и неповторимый аромат. А если все же пришлось топить сырыми дровами, попробуйте посыпать их обычной солью. Соль высушит поверхностный слой дерева, и этого будет достаточно для розжига слегка сыроватых дров.

Как правильно топить банную печь и печь-камин

Для растопки лучше всего подходит древесина лиственных пород: береза, осина, ольха, ясень, дуб и т.д. Такие дрова хорошо держат жар и почти не дают копоти. Ель и сосна обладают душистым ароматом, но могут сильно дымить и выделять много сажи, забивая дымоход. Дрова из фруктовых пород долго горят и дают сильный жар, но их трудно разжечь.

Порядок действий при топке печи

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Итак, мы выбрали дрова и начинаем топить печь. Сперва нужно очистить зольный ящик от золы, открыть задвижку в трубе и поддувало у печи. Если у вас железная печь, то роль поддувала выполняет зольный ящик, который осуществляет необходимый для горения приток кислорода. Далее следует запастись растопочным материалом – это может быть бумага, щепки, ветки, береста и т.д. Если печь долго не топилась, в дымоходной трубе может образоваться воздушная пробка, которая не пропускает дым в трубу. Чтобы ее устранить, достаточно зажечь бумагу и поднести ее к основанию дымохода. Запрещено использовать для растопки печи легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, жидкость для розжига). Это может привести к взрыву или пожару.

Как правильно топить банную печь и печь-камин

На самый низ печи следует положить бумагу, а сверху лесенкой уложить мелкие поленья и приготовленный растопочный материал. Зажгите приготовленное топливо в нескольких местах и закройте топочную дверь. Спустя 15 минут горения подложите сухие дрова. Располагать их надо поближе к двери и подальше от дымохода, это увеличит площадь прогрева камина или банной печи. Задвижку надо закрыть полностью тогда, когда выйдет весь угарный газ. Чтобы понять, когда настанет этот момент, следите за углями. Если при ворошении углей появляется синевато-зеленое пламя, значит, угарный газ еще не вышел.

Наконец, вы затопили печь. Теперь можно попариться в жаркой бане или погреться у уютного камина с чашкой чая. Надеемся, что наши советы были вам полезны!

Как правильно топить банную печь и печь-камин


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.