Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Какие печи лучше для бани: чугунные или стальные?

Уже давно известно, как важно правильно выбрать печь для бани. Неправильно подобранная не будет выполнять свои главные функции – дарить тепло и легкий пар!

Подходя к вопросу выбора, все чаще отдается предпочтение металлическим печам, нежели кирпичным. Но какой же металл лучше? Стальная или чугунная печь будет лучше для бани?

В данной статье мы рассмотрим отличия, преимущества и недостатки как стальных, так и чугунных печей. И надеемся, поможем вам сделать правильный выбор.

Какие печи лучше для бани: чугунные или стальные?

Главные отличия чугунных печей от стальных

1. Химический состав металла.

И чугун, и сталь содержат в себе такие основные элементы, как железо и углерод. Состав различается лишь соотношением этих элементов и наличием либо отсутствуем дополнительных компонентов. Содержание углерода в стали до 2%и в чугуне более 2%, делает сталь твердой и прочной, ее можно сваривать, ковать, резать. А чугун же из-за углерода становится более жаростойким, чем сталь, но за счет пористости – хрупким. Сплав плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому если на разогретую чугунную печь попадет холодная вода, металл может не выдержать и треснуть. Причем, сварка тут не спасет. Чугун можно только заново отлить. Производитель всегда дает возможность заказать треснувший элемент дополнительно.

2. Срок эксплуатации и подверженность коррозии.

Выбирая печь, в первую очередь интересуются сроком эксплуатации. Она зависит не только от того выберете вы чугун, сталь или другой материал, но и какой толщины будут стенки печки и в каких условиях она будет использоваться.

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Стенки чугунной печи в несколько раз толще, чем стальной. Да и сам чугун гораздо лучше переносит высокие температуры, нежели сталь. Поэтому топки не деформируются при нагревании. Этим не могут похвастаться стальные печи.

Чугунную печь отливают, а элементы стальной соединяют с помощью сварки. Эти сварные швы при перегреве и становятся «слабым местом» такой печи. Именно там она и начинает деформироваться.

Не стоит забывать и о том, что чугун гораздо менее подвержен коррозии, нежели сталь. Ржавеют, конечно, оба металла. Но чугун гораздо дольше выдерживает и влажность, и перепады температур.

Поэтому дефекты на стальной печи могут появиться уже после двух лет работы. Производители чугунных печей заверяют, что такие печи прослужат без сноса лет 20. С оговоркой, что при условии правильной эксплуатации.

3. Теплопроводность и качество пара.

По теплопроводности чугунные печи также опережают стальные. Стальные печи за счет меньшего веса быстрее разогреваются и начинают отдавать тепло помещению. Но также быстро начинает остывать. Чего не скажешь о чугунной печи.

Чугун разогревается медленней, зато надолго сохраняет тепло. Экономия на топливе в этом случае существенная. Не стоит забывать, что только чугунная банная печь дает действительно «легкий» пар. Он равномерно распределяется по всей бане. Поэтому те, кто любит попариться веником, предпочитают именно чугунные печи.

4. Вес и внешний вид

Чугунные печи гораздо тяжелее, чем стальные. Хоть сам материал и легче, за счет большей толщины стенок, вес может достигать двухсот килограмм. Иногда для такой печи необходим специальный фундамент. Но, несмотря на большой вес, они выглядят очень компактно, не занимая много места.

5. Стоимость.

Стоимость чугунной печи гораздо выше, чем цена стальной печи. Ведь процесс их изготовления разный. Но если сравнивать срок эксплуатации этих двух видов печей, то чугунная печь вполне окупает себя. Профессионалы говорят, что за время использования чугунной печи, можно сменить как минимум две стальные.

Подведем итоги. Различия между банной печью из стали и печью чугунной, безусловно, существуют. И только вам решать, что для вас важнее: цена или срок службы печки? Быстрый прогрев помещения или долгое сохранение тепла в нем? Желаем сделать правильный выбор!


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.