Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Какую печь для бани выбрать из железа, кирпича или из чугуна?

Во все времена баня была местом, которое почитаю и уважают. Тут не только очищали тело и душу, а также проводили важные переговоры и совершали крупные сделки. Данные традиции живы и по сей день. 
Чтобы построить хорошую баню, нужно понять, что является основным, а что второстепенным при строительстве. Основным является - обогрев, за который отвечает печь, так что именно она "сердце бани".
По роду деятельности часто встречаем подход хозяев бани, что банный комплекс отличный, построенный  с душой, да и денег потрачено очень не мало, а добравшись до покупки печи , начинается экономия и выбор падает на самую простую печь. "Зачем, разницы же нет, лишь бы по кубатуре подходила?"
 
печь из стали
 
Когда мы выбираем печь, то самое главное для нас, чтобы печь служила долго, а долго тут не 5-7 лет, и даже не 10! И обязательно была правильно установлена. Сегодня выбор печей для бани очень широк и можно выбрать любое решение, которое подойдет вам по стоимости, размеру и внешнему виду. 
 
Один из материалов, из которого делают печи, и который соответствует многим эксплуатационным условиям - является чугун.
 
чугунная печь etna
 

Почему стоит выбрать чугунную печь?

Первое - Чугунная печь выгодно отличается от своих одноклассников, по многим эксплуатационным свойствам - она надежна и  долговечна, срок службы заявляемый производителями не меннее 30 лет.  Ну а опыт показывает, что на рынке антиквариата к примеру сейчас очень востребованы чугунные печи-камины, возраст которых от 100 лет!  То есть возвращаться к банной печи, полностью демонтировать печь, а значит и весь дымоход, платить за демонтаж и новый монтаж вам не придется.
Второе - множество вариантов исполнения: открытая каменка  - просто камни и никакой облицовки, закрытая каменка, ну и просто роскошный вариант - чугунная печь в облицовке из талькомагнезита. 
На последнем варианте печи остановимся отдельно. 
Такая печь является полным аналогом "русской печи", так любимой многими. Причем выпускаются даже печи "по-черному". Благодаря уникальным свойствам талькомагнезита печь нагревается, и отдает тепло также медленно и ровно, как и "печь из кирпича". При этом занимает гораздо меньше места, выглядит как произведение исскусства,  прослужит десятилетия.
 
Чугунные печи так же как и стальные могут топиться как из парной, так и с выносным каналом, который может быть выведен в моечную или комнату отдыха, взависимости от ваших предпочтений. Есть модели с панорамным жаропрочным стеклом. 
 
 
Данная печь является экономичным и надежным решением. Сами печи изготоваливаются из высококачественного жаростойкого чугуна. Что в своем роде уникальное российское изобретение, иностранные аналоги  - стальные.  Причем объясняется это просто, стальная печь технологически гораздо более проста в производстве, стальной  лист, резка, сварка. Чугунное литье это всегда чугунный завод, доменные печи, которые рнельзя гасить. Совсем другие технологии и масштабы.
 

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Отличия чугунной печи и кирпичной

Минусом кирпичной печи, может стать плохое качество самой печи. Звучит пародоксально? Очень сложно оценить качество печи пока вы ее не затопите, ну а когда все уже сделано, придется топить, то что есть. Каждая печь штучная, неповторимая, предсказать что получится на выходе сложно. 
Со временем происходит деформация самого кирпича под действием высоких температур, кирпич может крошиться и осыпаться. За кирпичной печью необходимо регулярно ухаживать, протапливать и следить, за тем, чтобы печь не теряла своих свойств. Плюс, если вам надо прогреть баню достаточно быстро 1-1,5ч, то тут лучше справиться чугунная печь, так начинает отдавать тепло быстрее кирпичной.
Чтобы положить кирпичную печь, требуется высокая  подготовка  печника - заложить фундамент, место для печи надо продумывать на этапе строительства дома. А оценить уровень его подготовки заранее сложно.  
Стоимость кирпичной печи с учетом фундамента, стоимости кирпича и кладочных работ, зачастую значительно превосходит аналогичные по кубатуре стальные или чугунные печи. 
 
 
печь из кирпича
 

Отличия чугунной печи от стальной печи?

 
Стальные печи, отличное решение. Но при их эксплуатации тоже возникают свои вопросы. Тут многое  зависит от толщины стали из которой сделана печь, поэтому срок службы может сильно варьироваться. Однако в любом случае он конечен, то есть рано или поздно сталь "прогорит".
 
На данный момент чугунные печи выигрывают по своим эксплуатационным свойствам у своих одноклассников. Поэтому, если возможность есть, то лучше покупать чугунную печь - он прослужит долго, нагреет баню быстро и будет еще долгое время отдавать тепло. 
 

Ориентировочный ценовой разброс описанных в статье печей:

 
1. Кирпичные - зависит от ваших потребностей, могут доходить и до 300тр, встречали и значительно дороже. 
2. Стальные - от 7 тысяч рублей.
4. Чугунные - от 16 тысяч,  в среднем можно говорить о примерно 30% разницы со стальными печами.
 

 

 


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.