Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Камин в частном доме: преображение вашего интерьера

Гостиная загородного дома. За окном темно, по крыше барабанит дождь. В такой вечер особенно приятно сесть в уютное кресло перед камином и наблюдать за причудливыми узорами огня. Камины в частных домах располагают к долгим задушевным беседам, домашним чаепитиям и чтению хороших книг.

Достаточно придвинуть кресло поближе к огню, укрыться пледом, и можно почувствовать себя английским аристократом. Да, любовь человека к огню не исчезла с появлением радиаторов и центрального отопления.

Скорее наоборот – многие мечтают о камине в гостиной частного дома. Тем более что дизайнерских решений и конструкций каминов огромное множество. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые нужно знать каждому, кто хочет установить камин  в частном доме.

Установка камина в гостиной частного дома

Предусмотрительным будет запланировать установку камина  до начала строительства или ремонта. Впрочем, вписать камин в уже готовый интерьер вполне возможно. Правда, если в проекте вашего дома не был предусмотрен камин, придется выполнить определенные переделки.

Прежде всего, нужно определить, где будет расположен камин. Как правило, камин устанавливают на первом этаже, в большой комнате. Идеально для камина подходит гостиная частного дома. При выборе места нужно помнить о нелюбви камина к сквознякам и располагать его подальше от дверей.

Не стоит устанавливать камин у внешней стены: так он будет обогревать не дом, а улицу. Желательно, чтобы каминная топка была обращена в центр комнаты, чтобы вокруг очага можно было организовать место отдыха для всей семьи.

Камин требует надежного фундамента. Если вы еще только проектируете будущий дом, то вы можете заложить фундамент здания с учетом нагрузки от камина. Здесь можно сложить массивный камин из кирпича с каминной полкой, ребристыми выступами и красивым кладочным рисунком.

Но не стоит отказываться от идеи установить камин только потому, что дом давно построен и фундамента под камин в нем не предусмотрено. В таких случаях следует установить облегченную версию камина из металлического каркаса с облицовкой из искусственного камня.

Виды каминов: особенности и преимущества

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

По месту расположения камины в частных домах бывают следующих типов:

  • Встроенный камин. Располагается в одной плоскости со стеной. Само собой разумеется, такой камин нужно рассчитать уже на стадии проектировки, пока не возведены несущие стены. Преимущества: камин монтируется в стену, что экономит площадь.
  • Угловой камин. Размещается в «глухой» зоне, которая не имеет функционального назначения. Преимущества: обогревают не только одну, а две и даже три смежные комнаты. Также угловые камины занимают мало места и экономят пространство, легко вписываются даже в небольшое помещение.
  • Отдельно стоящий камин. Его еще называют островным камином. Относительно редкий, но невероятно эффектный вариант исполнения камина. Островной камин целесообразно устанавливать в большой комнате, например, гостиной-студии, совмещенной с кухней или столовой. Преимущества: хорошая теплоотдача, ведь такой камин не будет греть стену.

Облицовка и оформление камина

При выборе отделочных материалов для камина в частном доме следует руководствоваться стилем помещения и дома в целом:

  • Камин в английском стиле. Небольшая аккуратная топка обрамлена порталом из благородного камня (мрамор, гранит, оникс). Дизайн сдержанный, обязательно соблюдение симметрии. Над камином можно повесить крупный элемент декора: картину, настенный светильник или зеркало. Камин прекрасно подходит для небольших помещений.
  • Высокая классика. Дорого, монументально и даже пафосно. Колоннада, венецианская штукатурка, лепнина, резьба по дереву и прочий эксклюзив. Воплотить в жизнь такую красоту стоит в больших помещениях с высокими потолками и хорошим освещением.
  • Барокко. Стиль, в котором можно обильно украшать камин мозаикой или резьбой с цветочными и анималистическими мотивами. Отлично будет смотреться сочетание белого мрамора и светлого камня.
  • Кантри. Простота и нарочитая грубость, натуральные материалы: глина, кирпич, необработанный камень, дерево. Окружение камина должно быть под стать: массивные балки, бревенчатые стены, старый кирпич. Рядом с камином в стиле кантри можно расположить кованые изделия или оленьи рога.
  • Хай-тек, минимализм. Здесь будет уместен камин простой формы с минимумом отделки. Никаких причудливых украшений: только лаконичность и сдержанность.

Как вы можете убедиться, камины в частных домах открывают огромный простор для фантазии как в плане конструкции, так и дизайна. Эта изящная деталь интерьера подчеркнет стиль вашего дома и внесет в него непередаваемую ноту очарования!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезной для вас. Но если все-таки у вас остались вопросы, обращайтесь к специалистам  компании «Печной центр».


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.

Калькулятор «Выбираете камин или печь? »Вам доступен бонус и скидка