Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Особенности дымоходов

Обустраиваем баню: особенности дымоходов

В процессе сгорания топлива выделяется дым и угарный газ, которые обязательно нужно отводить, поэтому банная печь нуждается в хорошем дымоходе. Причем он сильно отличается от обычной печной трубы, используемой в жилых помещениях.

Для того, чтобы обеспечить безопасность банных процедур и экономичность расхода топлива, к выбору дымохода нужно подойти очень тщательно, учитывая характеристики конкретной печи (ее материал, мощность), планируемую частоту использования и параметры помещения.

Особенности дымоходов

Требования к дымоходам

Банная печь, в отличие от печи, предназначенной для обогрева жилого помещения, эксплуатируется не каждый день, но термическая нагрузка при использовании намного выше. Поэтому и банный дымоход должен отвечать особым требованиям - быть прочным и качественным, чтобы выдерживать нерегулярные, но очень сильные перепады температур, обеспечивая при этом отличную тягу.

Какой должен быть дымоход?

Первый признак, по которому различаются дымоходы - форма. Она может быть прямоугольной (квадратной) и круглой. В банях применяют исключительно круглые дымоходы, так как прямоугольная форма малоэффективна для интенсивного отвода продуктов горения (в углах образуются завихрения и откладывается сажа).

Обычно банные печи имеют в инструкции рекомендации по предпочтительному диаметру дымохода, но нужно понимать, что правильная величина зависит от многих факторов, в том числе от высоты помещения и количества поворотов. И даже гуляющие в интернете таблицы размеров систем удаления дыма в зависимости от мощности печи могут обмануть. Покупать трубы большего диаметра “про запас” тоже нецелесообразно, потому что дым будет быстро охлаждаться и тяга станет слабее. Одним словом, не полагайтесь на стандартные цифры - обратитесь к консультанту нашего магазина, чтобы он рассчитал каким должен быть ваш конкретный дымоход.

Особенности дымоходов

Материалы дымоходов: какой предпочесть?

Системы отвода дыма и других продуктов горения в банях бывают:

?     кирпичными,

?     металлическими и

?     керамическими.

 

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

При этом дымоход не обязательно должен быть из того же материала, что и печь. Исключение, пожалуй, составляет только кирпич: логично, что при кладке печи дымоход обустраивается сразу же и составляет единую конструкцию с топкой. Преимущества такого типа дымохода (высокая огнеупорность и эстетичность) сочетаются с недостатками: прямоугольная форма, сложность правильной кладки и невозможность исправления допущенных ошибок.

Металлические трубы в качестве системы удаления дыма - самый простой для монтажа и недорогой по цене вариант. Но он и наименее долговечен - черный металл подвержен коррозии и может прогореть, а это резко повышает вероятность отравления угарным газом или пожара. Использование нержавейки увеличивает прочностные характеристики, но повышает стоимость.

Самые современные системы отвода продуктов горения - из керамики. Они долговечнее всех остальных видов и наиболее термостойки. Их применение позволит соблюсти все требования, предъявляемые к дымоходам. Немаловажный плюс - возможность использования для печей, рассчитанных на любые виды топлива. Есть и недостаток - возможна только вертикальная установка, без изгибов и поворотов.

Отличия дымоходов для газовых и дровяных печей

Использование газа в качестве топлива для банных печей резко ограничивает спектр возможных материалов для дымоходов. Дело в том, что при горении газа выделяется очень много конденсата, а сам газ содержит небольшое количество серы. Сочетание влаги и окислов серы приводит к образованию на стенках дымохода серной кислоты. Ни кирпич, ни черный металл не выдержат воздействие такой агрессивной среды в течение длительного времени.

Если у вас газовая банная печь, то дымоход должен быть либо из специальной стали - устойчивой к воздействию кислот, либо из керамики. К этой рекомендации нужно отнестись очень внимательно и не использовать трубы из обычной нержавейки.

Помочь разобраться в том, из какого сорта металла изготовлена та или иная труба, а также какой дымоход больше подходит для того или иного типа печей, вам помогут специалисты нашего магазина.


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.