Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Особенности установки дровяной печи в бане: что нужно знать

Если вы решили возвести на дачном участке баню, без печи вам не обойтись. На рынке представлено широкое многообразие различных конструкций этого теплоагрегата, и установка каждой модели требует соблюдения определенных правил.


Правильная установка печи в баню не терпит халатности и небрежности. Это крайне важно! Для начала необходимо выбрать оптимальный тип аппарата, затем определить подходящее место и только потом приступать к установке, неукоснительно соблюдая все правила безопасности. Прежде всего, нужно помнить, что печь должна быть установлена на безопасном расстоянии от возможного нахождения человека. Ожоги в бане к сожалению далеко не редкость. Важно также учитывать размеры печи, в особенности если речь идет о монтаже железной конструкции. Еще один важный пункт –устойчивость печи. И, разумеется, главное – это безопасность: при монтаже отопительного оборудования должны быть учтены даже самые незначительные угрозы для жизни и здоровья человека.

 

Монтаж дровяных печей

Перед монтажом дровяной металлической печи следует определиться с ее местоположением. Если она будет располагаться в парилке, важно наладить вентиляционную систему, подающую кислород к печи. Вблизи печи не должно быть легковозгораемых материалов, так как ее стенки при эксплуатации сильно нагреваются. Если мы говорим о срубе, либо о стенах, обшитых деревом, в местах близкого расположения печи и стены устанавливают листы из фиброцементной плиты. Современные сэндвич-дымоходы легкие, долговечные и экономичные по цене. До девяноста процентов дымоходов монтируют именно с применением сэндвича, остальные проценты разделили между собой керамические дымоходы и одноконтурная труба. Монтаж дымохода очень ответственный этап, большинство возгораний происходят из-за неправильной эксплуатации бани, на втором месте именно ошибки допущенные при монтаже банного дымохода. Какое бы оборудование вы ни выбрали, помните: правильная установка банной печи под силу только профессионалам, знакомым с правилами монтажа оборудования конкретного размера и типа.

 

Как выбрать печь?

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Печи бывают следующих видов:

  • Металлические стальные печи. В качестве топлива используется электричество, газ или дрова. Дровяные металлические печи бывают со стеклом, так и без стекла. Могут быть выполнены в виде сетки и металлическом кожухе. Одно из самых экономически выгодных решений для бани;
  • Чугунные печи – надежные и долговечные. Говорят о статусе хозяина бани. Поставляются в обкладке из тальк хлорида или змеевика, что делает вид печи просто роскошным. Отлично держат тепло, за счет каменной облицовки. Как следствие они дороже стальных печей. Поставляются под заказ;
  • Кирпичные печи - отличаются большим весом и внушительными габаритами, требуют очень прочного фундамента. Требуют постоянного ухода. Хорошо служат только, если при строительстве печи был использован высококачественный шамотный кирпич, и при высокой квалификации мастера, который выкладывал печь. Внушительные габариты печи ведут к увеличению площадей бани, на этапе проекта и к удорожанию всего проекта в целом.

На что необходимо ориентироваться при выборе печи? Выбирая банную печь, необходимо принять во внимание ее главные характеристики, которыми являются высокая тепловая мощность и широкий динамический диапазон регулирования. Ориентируйтесь на размер парилки и помните, что на ее прогрев в зимнее время потребуется в два раза больше времени, чем летом. Подробнее о том, как выбрать банную печь, мы уже писали ранее.

 

Как рассчитать мощность печки?

Приведем пример. Для обогрева парилки, обитой вагонкой, площадью около 20 м2 потребуется примерно 4 кВт энергии. Данная цифра умножается на 3, т.к. нужно учитывать нагрев самой печи, камней, а также бака с водой. В результате получается 12 кВт. Если речь идет о голом срубе, увеличиваем эту цифру в 1,5 раза. Требуется прогревать смежные помещения? Умножаем еще на 2 и получаем 26 кВт.

Динамического диапазона для банной печи достаточно 1:10. Таким образом, она эффективно обеспечит как 2 кВт, так и 29 кВт. Это оптимально для газовых и электрических печей, а вот с дровами дело обстоит иначе.

 

Кроме того, печь должна соответствовать следующим критериям:

1) наличие надежного теплоаккумулятора и парогенератора(для электрической печи) для формирования нужного режима в парилке;

2) наличие продуманных средств, регулирующих конвекцию;

3) отсутствие поверхностей с температурой выше 150°C.

 

Какую печь для бани выбрать – решать вам. А мы в свою очередь желаем вам прекрасного отдыха для души и тела в хорошо устроенной и БЕЗОПАСНОЙ парилке!

Надеемся, наша статья помогла ответить сразу на несколько вопросов про банные печи. Но если вы хотите узнать о чем-то поподробнее, специалисты салона «Печной Центр» с удовольствием вам помогут.


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.