Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Отделка каминов: красота и надежность

СОДЕРЖАНИЕ

  • Преимущества облицовка камина плиткой или камнем
  • Отделка камина декоративным камнем
  • Этапы отделки камина декоративным камнем
  • Отделка камина декоративной плиткой
  • Этапы отделки камина декоративной плиткой

Камин – это воплощение домашнего очага. Он создает уют и неповторимую атмосферу спокойствия. Но чтобы все было так, как мы привыкли видеть на красивых картинках, надо вложить много сил.

Важный момент – это отделка камина. Ведь она не только создает красивый образ, но и защищает сам камин, делая его более долговечным. Самые изысканные и надежные варианты отделки – это облицовка декоративным камнем или плиткой. О них мы и поговорим в этой статье.

Преимущества облицовка камина плиткой или камнем

Облицовка камина плиткой или камнем – это:

  • Эстетичность натурального камня или материалов, хорошо имитирующих его,
  • Полное отсутствие вредных веществ при взаимодействии с высокими температурами,
  • Высокая механическая прочность,
  • Хорошая возможность создать индивидуальный дизайн.

Отделка камина декоративным камнем

Если вы решили сделать облицовку камина из декоративного камня, то первое, на что надо обратить внимание, - это внешний вид отделочного материала. Камень должен полностью сочетаться с тем стилем, в котором выполнена вся комната, в которой расположен камин. В противном случае, камин будет не центром интерьера, а инородным телом.

Следующий момент – это долговечность декоративного камня. Понятно, что самые надежные камни – натуральные: мрамор, гранит, песчаник и другие. Но не стоит отчаиваться, если у вас нет средств на приобретение натуральных материалов. Современные технологии шагнули далеко вперед и предлагают надежные, термостойкие, красивые материалы, которые внешне сложно отличить от натурального камня.

Этапы отделки камина декоративным камнем

Как и в любой строительной работе, процесс облицовки камина начинается с подготовки поверхности:

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

  • Необходимо тщательно очистить кладку камина от пыли и грязи,
  • Углубить швы между кирпичами, чтобы обеспечить надежное сцепление в дальнейшем,
  • Обтянуть всю поверхность камина специальной кладочной сеткой,
  • Предварительно подобрать все детали декоративного камня, проверив их размер и форму, приложив к камину.

Секрет мастеров: чтобы быть полностью уверенным в том, что материал подобран и порезан правильно, нарисуйте на больших листах бумаги (или на полу) проекции стенок камина в полную величину и выложите на них все плитки.

Сам процесс кладки декоративного камня начинают с крепления самой толстой плитки. В последствии она будет ориентиром, сколько клея надо нанести, чтобы остальные детали «не провалились». Важно помнить, что процесс укладки начинают с нижнего угла. Затем выкладывают декоративным камнем верхний горизонтальный ряд и продолжают сверху вниз.

После того, как камин полностью отделан, необходимо подождать два дня до полного высыхания клея и усадки материала. И только после этого можно приступить к затирке швов.

Отделка камина декоративной плиткой

Еще один вариант красивой и долговечной облицовки каминов – это декоративная плитка. Несмотря на то, что основные принципы работы будут почти полностью повторять процесс облицовки декоративным камнем, в этом случае все равно будут свои нюансы.

Как и в первом случае, сначала необходимо правильно подобрать материал. Современный рынок предлагает огромное количество отделочных плиток: керамогранит, майолика, клинкер. Но наиболее популярной является плитка терракота. Она очень надежная, выдерживает воздействия высокими температурами, не имеет глянцевого покрытия, что делает ее более универсальной для интерьерных решений и простой в уходе.

Этапы отделки камина декоративной плиткой

После того, как поверхность камина полностью очищена от пыли и грязи, необходимо обтянуть ее армирующей сеткой, закрепив с помощью гвоздей. Следующий момент – выравнивание поверхности с помощью клеевого раствора. Это необходимо для того, чтобы кладка получилась ровной и красивой. Начинать работать с плиткой можно только после того, как выравнивающий слой полностью высохнет.

Секрет мастеров: перед началом работы советуем вбить в верхние углы камина по гвоздю и накинуть на них прочную веревку с грузиками. Этот отвес будет отличным ориентиром для соблюдения вертикальности кладки.

Начинать укладку плитки надо снизу. Клей наносят зубчатым шпателем на поверхность камина. Следует рассчитать количество клея, чтобы одного нанесения было достаточно для крепления одной или лучше двух плиток. После того, как плитку прижали к стенке камина и выровняли по отвесу, следует следка постучать по ней резиновым молоточком, чтобы она «села» на место.

Не забывайте использовать пластиковые крестики: с каждой стороны плитки по две штуки. Эти маленькие детали необходимы для того, чтобы сохранить равномерные зазоры между каждой плиткой. Именно так можно добиться действительно ровной кладки.

Затирать швы при отделке камина можно уже через сутки. Но важно помнить, что наносить затирку следует только мягким резиновым шпателем, чтобы она равномерно распределилась по швам. Остатки затирки удаляют сухой мягкой тканью минут через 15-20 после окончания работ. А уже через сутки вы можете пользоваться камином!

Предложенные нами варианты отделки красивы и долговечны. Но обращаем ваше внимание на то, что получить такой результат можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в особенностях материалов и в технологии облицовки. Поэтому, чтобы не испортить камин и не получить негативный опыт, лучше обращаться к профессионалам!

Остались вопросы по отделке камина? Просто обратитесь к специалистам компании «Печной центр» за консультацией.


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.