Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Почему дымит печь в бане? Причины и решение

Благодаря хорошей банной печи происходит качественный нагрев парной, что и обуславливает удовольствие, получаемое человеком от ее использования. Однако у некоторых печь начинает дымить, что способно испортить самые приятные впечатления. Почему дымит печь в бане и как исправить такое положение?

Причины, почему дымит печь в бане

Можно выделить несколько факторов, которые влияют на работу печи:

  • установка;
  • состояние дымохода и кровли;
  • состояние поддувала;
  • состояние подпола и печи.

Состояние кровли и дымохода оказывает огромное влияние на работу отопительного оборудования.

  • Кровельные повреждения. Тяга зависит от целостности крыши. Если на ней имеются повреждения, это может сказаться на работе отопительного оборудования бани.
  • Попадание сажи в дымоход.В некоторых случаях тяга пропадает полностью и резко. Такое может произойти из-за попадания большого количества сажи в дымоход. Логично, что для исправления ситуации его нужно почистить. Чтобы предотвратить такую ситуацию, лучше сделать дымоход прямым, без колен, что облегчит даже процесс очищения этого канала. Для чистки можно использовать ершик, привязанный к веревке с грузом.
  • Переохлаждение дымохода. Если печка долгое время не использовалась, необходимо положить в нее и поджечь тряпку с керосином. Благодаря этому труба очень быстро прогреется, и печка будет работать исправно.
  • Неправильная высота дымохода. В соответствии с требованиями, дымоход необходимо монтировать под углом не возле конька. Если не соблюсти это простое правило, воздух останется в виде неприятной копоти.
  • Деформация дымохода. Если при установке печи и самого дымохода применялся плохой раствор или работа выполнялась непрофессионалом, может быть нарушена толщина швов, отсутствовать футеровка. В результате таких ошибок происходит деформация дымохода и, как следствие, задымление внутреннего пространства помещения. Решение – переделка отопительной системы.
  • Непрямой дымоход. Если он поставлен непрямо, печная тяга будет плохой, что способно вызвать появление дыма.
  • Отсутствие защитного колпака. Иногда можно заметить, что печь в бане дымит лишь при ветреной погоде. Обычно это указывает на то, что на трубе нет защитного колпака, из-за чего ветер быстро задувает огонь.

Нельзя не учитывать состояние поддувала.Так называется отверстие в печи ниже топки, которое служит как раз для улучшения тяги.

  • Большое поддувало. Если его размеры превышают норму, воздух не сможет выходить. Он будет отталкиваться от печной стенки и проникать в баню. Для того чтобы решить проблему, следует сделать поддувало меньше.
  • Большое количество сажи. Поддувало может забиваться сажей. Если баня используется часто, прочищать поддувало нужно минимум раз в полгода.

Некоторые не принимают во внимание, что причина, почему дымит печь в бане, может крыться в состоянии подпола и самой печи.

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

  • Отсутствие или плохое качество гидроизоляции подпола. Из-за этого в дымоходе накапливается влага. Решение – хороший прогрев дымохода с помощью веточек, щепок в течение пятнадцати минут. После этого система может использоваться полноценно.
  • Низкое качество печи. Оно определяется материалом, из которого она изготовлена. Если он некачественный, задымление будет обоснованным следствием неправильного выбора.
  • Полное запечатывание печи. Нужно обязательно обустроить отверстия, причем в верхней и нижней части. Благодаря этому тепло будет идти в комнату, а не коптиться во внутренней части.

Это основные проблемы, почему дымит печь в бане. Чтобы избежать ее возникновения, нужно с самого начала обустраивать систему отопления по всем правилам и рекомендациям.


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.