Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Выбираем банную печь: что важно учесть?

Печь - сердце бани. От ее выбора зависит мягкость тепла, насыщенность пара и скорость прогрева помещения. Поэтому очень важно учесть все параметры, которые в дальнейшем определят степень получаемого от банного отдыха удовольствия.

Материал и вид топлива - основные определяющие факторы

Для начала нужно определиться с материалом, из которого будет сделана ваша печь. Это может быть:

  • кирпич,
  • металл или
  • чугун.

Выбор зависит от размера и типа помещения. Кладочная кирпичная печь, например, требует серьезного фундамента, который нужно предусмотреть еще на этапе проектирования бани. Во избежание проблем эксплуатации рассчитывать нагрузку должен опытный специалист.

Следующая характеристика - вид топлива. Самая “правильная” печь для бани - дровяная. Она не только дает прекрасный пар, но и позволяет насладиться ароматом натурального дерева, а в случае топки с декоративной стеклянной дверцей - еще и наблюдать за языками пламени.

Газовые или электрические печи чаще используются для компактных парилок или при желании облегчить процесс подготовки к банной процедуре. Их ассортимент очень широк и каждая модель имеет свои особенности, поэтому лучше всего обратиться к менеджеру магазина, который поможет сориентироваться в предлагаемом многообразии с учетом ваших предпочтений.

Выбираем банную печь: что важно учесть

Дополнительные характеристики, помогающие выбрать правильную печь для бани

Мощность банной печи

При самостоятельном расчете мощности банной печи люди зачастую ориентируются на площадь парилки, но на самом деле эта величина зависит от кубатуры помещения, использованных при отделке материалов, размера бака для воды и необходимости отапливания прилегающих помещений. Например, если парилка бревенчатая, без отделки вагонкой, печь должна быть рассчитана на отопление объема в 1,5 раза большего, чем фактический. Аналогично мощность должна быть увеличена при наличии двери из закаленного стекла или кафельной облицовки.

Еще одна распространенная ошибка - выбор печи с большим запасом мощности, исходя из поговорки “больше - не меньше”. Увы, это приведет к быстрому прогреву воздуха и холодным камням, а следовательно, - отсутствию пара в достаточном количестве.

Как видите, для того, чтобы правильно рассчитать какую мощность должна иметь печь для бани, нужно учесть множество факторов, поэтому рекомендуем довериться опытному консультанту, знающему все тонкости и нюансы.

Тип каменки

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Печь для бани бывает с открытой или закрытой каменкой. Какую выбрать - вопрос личных предпочтений.

Выбираем банную печь

Открытая каменка наиболее распространена в компактных электрических печах, рассчитанных на небольшие парные. Такие агрегаты должны работать непрерывно в течение всего пребывания отдыхающих в бане. Недостаток данной конструкции печей состоит в том, что несмотря на постоянный подогрев, верхний слой камней довольно быстро охлаждается, контактируя с воздухом и пар может получаться “тяжелым”. Зато такие печи довольно быстро доводят помещение до готовности и экономичнее в плане топлива.

В закрытых каменках камни находятся внутри печи, нагреваются до 400-500 градусов и дольше сохраняют тепло. Пар, образующийся в результате плескания воды на них через специальную дверцу, получается сухим и “легким”. К тому же исключена вероятность ожога при “поддавании” пара.

Вид топливоприемника

Если вы остановились на дровяной печи для бани, то от планировки помещения зависит какой топливоприемник должен у нее быть - встроенный или выносной. Последний вариант предпочтительнее, потому что позволяет растапливать печь из предбанника, сохраняя парилку в чистоте и исключая намокание дров от пара. Встроенная топка обычно используется в случае малых размеров помещений.

Для того, чтобы вам не пришлось перелопачивать горы информации и поисках ответа на вопрос какую все же выбрать печь для своей бани, специалисты нашего магазина совершенно бесплатно проконсультируют по техническим характеристикам оборудования и дадут советы по наилучшему обустройству парилки!


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.

Калькулятор «Выбираете камин или печь? »Вам доступен бонус и скидка