Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Теплоизоляция камина с дымоходом

Содержание

  1. Немного о самих каминах
  2. Теплоизоляция камина

Камин уже давно перестал быть диковинкой. Все чаще в домах встречается этот прекрасный предмет интерьера, создающий не только уютную атмосферу, но и нагревающий комнату до комфортной температуры.

А достаточно ли просто купить и установить такой обогревательный прибор? К сожалению, нет. Для того, что он исправно работал, необходима качественная теплоизоляция камина с дымоходом. Только так можно получить не только надежный, но и безопасный и долговечный источник тепла и уюта.

Немного о самих каминах

Перед тем, как начать разговор о теплоизоляции камина с дымоходом, следует разобраться в том, какие виды подобных отопительных приборов можно приобрести.

Камины отличаются по виду топлива:

По способу топки их разделают на открытые и закрытые. Так же эти отопительные приборы различаются способами установки: встроенные, пристенные, угловые, островные.

Одной из важнейших составляющих камина является дымоход.

Дымоходы   бывают следующих видов:

  • Кирпичный, представляющий собой кладку из кирпича, в некоторых вариантах внутри возможно размещение стальной трубы,
  • Стальной, состоящий из двух труб разного диаметра, вставленных одна в другую, между трубами располагается специальный утеплитель,
  • Керамический, включающий в себя три слоя: керамический вкладыш, утеплитель и наружный элемент из легкого бетона,
  • Стеклянные – используемые для островных каминов.

Теплоизоляция камина

Что же такое теплоизоляция? Это целый комплекс специальных мер, которые позволяют уменьшить теплопотери в соединительных узлах.

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Именно правильная теплоизоляция может серьезно повысить КПД камина, что особенно важно в холодное время, когда при использовании такого отопительного прибора хочется не только наслаждаться красотой огня, но и чувствовать его тепло. Мы предлагаем вам несколько советов, как сделать грамотную теплоизоляцию камина:

  • Воздушные зазоры между топкой камина и дымоходом до теплоизоляции, размещенной на стене, должны составлять не менее 50 мм,
  • В теплоизоляционном коробе вокруг дымохода обязательно должны быть вентиляционные сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха,
  • Все теплоизоляционные материалы необходимо фиксировать специализированными огнеупорными составами или клеями,
  • Герметичности на стыках можно достичь с помощью огнеупорного герметика, важно помнить, чтобы герметик не попадал внутрь дымохода.

Кроме того, очень важно правильно организовать теплозащиту стен.

  • Вариант первый: на стенах можно разместить специальные плиты, выдерживающие высокие температуры. Затем, на плиты прикрепить алюминиевую фольгу, которая будет отражать тепловой поток. Этот способ простой, быстрый, доступный. Но, к сожалению, стена, заклеенная фольгой, выглядит совсем не эстетично.
  • Второй вариант более трудоемкий. Для его реализации создают многослойную конструкцию, состоящую из реек, между которыми располагается специальный утеплитель. Конструкцию закрывают гипсокартоном, декорируют отделочным материалом, затем размещают на тыльной стене.

Если говорить о пошаговой теплоизоляции камина с дымоходом, то большинство специалистов рекомендуют выполнять ее в следующем порядке:

  • Планировка укладки плит,
  • Изоляция стен,
  • Соединение и монтаж всех плит,
  • Устранение зазоров,
  • Изоляция каменных и деревянных элементов камина,
  • Монтаж и уплотнение стального профиля,
  • Отделка декомпрессионной камеры,
  • Монтаж вентиляционных решеток.

На первый взгляд, качественная теплоизоляция выглядит сложным и трудоемким делом. Возможно, при первом выполнении так оно и есть. Поэтому, лучше всего доверить этот процесс профессионалам, тогда вы гарантированно получите качественную работу и высокий КПД вашего камина.


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.