Не нашли,
что искали?
Подберем для Вас модель по описанию или фото
Звоните 8 (843) 570-64-51 или напишите нам
Бесплатная консультация

Выбираем дрова и чистим дымоходы: советы профессионалов

Содержание

1. Оптимальный выбор дров

2. Чистка дымохода: правила и секреты

3. Как определить, что  дымоходу нужна чистка

Задумываемся ли мы о том, какие дрова лучше использовать для растопки камина, домашней или банной печи? В большинстве случаев, к сожалению, нет. Выбираем то, что первое попадется под руку в магазине или же заготавливаем сами из деревьев, которые растут рядом с домом. И это не совсем правильно.

Большое значение, при использовании дровяных отопительных приборов, имеет выбор дров. От этого зависит не только КПД, но и то, как часто придется проводить чистку дымохода. Обо всем этом мы расскажем вам в этой статье.

Оптимальный выбор дров

Для начала стоит определить, какими качествами должны обладать хорошие дрова. В первую очередь, при горении они должны выделять максимальное количество тепла. Во-вторых, следует учитывать стоимость: некоторые породы дерева настолько дороги, что порой лучше подыскать более дешевый аналог.

И, наконец, важно понимать особенности каждого вида древесины. Ведь некоторые дают прекрасный аромат, другие – красивое пламя, а есть и такие, которые оставляют большой слой смолы и гари в дымоходе.

Мы предлагаем несколько простых советов, которые позволят вам не ошибиться при выборе дров.

Самые распространенные породы дерева, которые используют для растопки печей и каминов:

  • Тополь,
  • Осина,
  • Береза,
  • Ясень,
  • Сосна.

Главное достоинство дров из тополя – стоимость. Но даже этот «плюс» не перекроет основной недостаток такой древесины: малое количество жара. Поленья прогорают очень быстро и почти не оставляют углей.

Осина хороша не только для топки, так как неплохо горит, приятно пахнет и дает достаточно тепла, но и для чистки дымохода. К сожалению, такая древесина дороже остальных пород и не часто бывает в продаже.

Березовые дрова горят долго, дают хороший жар, но при этом достаточно сильно дымят. Поэтому их лучше не использовать в отопительном оборудовании открытого типа.

Основное преимущество дров из ясеня заключается в том, что их можно жечь даже в сыром виде: они будут не только хорошо гореть, но и дадут неплохой жар.

И, возможно, самый оптимальный вариант, - это сосна. Прекрасно горит, отличается высокой теплоотдачей, при этом имеет приятный аромат. Но, как и многие другие хвойные деревья, сосна имеет в своем составе смолу, поэтому чистить как дымоход, так и печку или камин вам придется немного чаще.

Чистка дымохода: правила и секреты

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Какими бы замечательными ни были выбранные вами дрова, вам все равно придется проводить чистку дымохода. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить накопившуюся на стенках сажу. В противном случае, возможно не только снижение КПД камина или печи, но и возгорание скопившихся продуктов горения.

Конечно же, лучше всего с этим справятся трубочисты. Но есть ли способы, как проводить профилактику, чтобы не обращаться к их услугам очень часто? Конечно, есть.

Народные способы:

Проверенные средства для профилактики накопления сажи – это соль и картофельные очистки. Их помещают в топку, прямо на дрова. Выделяемые вещества размягчаю сажу, и она выходит вместе с продуктами горения.

Как мы писали выше, для чистки дымохода подойдут осиновые дрова: они разогревают стенки трубы до высоких температур, и сажа начинает выгорать.

Химические составы:

Современные рынок предлагает большое количество специальных средств, которые помогают провести профилактическую чистку дымохода. Во время горения их просто добавляют в топливо. Такие составы выделяют безвредные для человека вещества, которые прекрасно очищают как стенки самого отопительного прибора или банной печи, так и дымоход.

Механическая чистка:

Для этого можно использовать специализированные ершики, пылесосы, приспособления для прочистки дымохода снизу. А можно сделать ершик самостоятельно: пластиковую бутылку надрезать во многих местах со стороны донышка, а в горлышко продеть стержень.

Как определить, что  дымоходу нужна чистка

Итак, вы использовали свой камин или печь достаточно долго. Скорее всего, у вас могли появиться первые симптомы накопления сажи на стенках трубы. Но, к сожалению, многие пользователи о них ничего не знают.

Первый показатель, что пора звать трубочиста, - это темный дым. При чистом дымоходе дым светлый, почти белый.

Вторая подсказка – это пламя и звуки во время горения древесины. Если огонь светлый, а дрова горят тихо, значит, все хорошо. А вот когда пламя становится темного оранжевого цвета, а дрова неестественно громко трещат – это первый признак того, что надо вызывать специалиста.

Надеемся, что наши советы помогут вам. И, конечно, не забывайте вызывать трубочиста. Ведь это не только полезно, но и, как гласит пословица, встреча с трубочистом – это к счастью!


8 (843) 570-64-51

г. Казань, проспект Победы, дом 226

наверх

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.

Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.